以下資料皆來自勵馨基金會官方網站

每個人心裡都住著一個小孩,鎖在童年記憶的深處,如果ㄊㄚ俏皮喜樂,是一種幸運;倘若ㄊㄚ脆弱、悲傷、憤怒、恐懼,是一種原痛。開啟記憶的鎖盒,遇見自己的「內在小孩」,開始學會給ㄊㄚ關愛與能量,領ㄊㄚ長大。

自我疼惜和自我照顧是一種負責任的心態,當別人無力給予我們溫暖和愛的時候,我們反求諸己,給自己一個溫暖的擁抱。想要走出生命的幽谷,有許多途徑,照顧內在小孩是有助益的一種方法,接觸內在小孩的需要、情緒,給予最適當的安撫,讓創意、活潑的內在小孩豐富我們的生活。

 

檢視你跟內在小孩的關係與狀態

每一題作答時間建議不超過3秒鐘,請直覺而誠實地以〝是〞或〝否〞回答以下問題。

 1、我很容易去討好別人

 2、在我內心深處,我覺得自己有問題,跟別人不一樣

 3、當我為自己爭取權益時,會感到不安,寧可委曲自己

 4、我做事嚴謹,凡事要求完美

 5、我實在不知道自己要的是什麼

 6、我曾有或正有飲食失常的問題

 7、我常不知道自己情緒上真正的感覺

 8、我願意做任何事情來讓別人不要生氣或避免衝突產生

 9、我幾乎從不表達自己負面的情緒

10、我有睡眠失常的問題

11、我覺得人是靠不住的,包括我自己在內

12、我很怕單獨一個人,願意做任何事來避免獨處的情況

13、我發現自己會做自認為別人期待我去做的事

14、要我關心別人,比關心自己還來得容易些

15、我很好強,而且討厭輸的感覺

 

 

 

 

 

如果你有 3 題以上答案為〝是〞,表示你忽略了自己的「內在小孩」很久囉!

建議你勇敢面對問題來源,你可以藉由自我認識、成長等相關書籍、課程或參與團體著手,逐漸讓你的內、外在自我更能均衡一下。

如果你有 5 題以上答案為〝是〞,表示你的「內在小孩」受傷程度不輕!

建議你要花時間學習照顧自己的「內在小孩」,有機會的話,可以找專業人員協助,相信對療癒受傷的內在小孩會大有助益。

 

創作者介紹

邱于玥網路塔羅占星紫微

邱于玥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()