誰是于玥
接觸過許多命理知識已有十載,藉由塔羅認識了自己與他人,踏上占星之路理解了每個人生命的輪廓與美好,也因著聽故事的渴望而走向心理諮商的旅程;最喜歡的過程仍是整理自己的內在,找尋真實自我,並且成就此生之課題。 對我而言,每一個人都有自己生命經驗中最美麗與最值得欣賞的地方。畢業於高雄師範大學心理諮商研究所,結合塔羅與占星拼湊出生命藍圖的樣貌,渴望邀請你一起走向療癒自己與世界的旅程。(性別身分認同:女同志) 活動、邀稿請聯絡: line: rothluffy email: rothluffy@hotmail.com.tw phone: 0970711017

目前日期文章:201006 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

難得因為期待旅程而失眠了,阿姨一早看著我臉上的黑眼圈,打趣地說:「妳在社工師執照考試的時候還沒看你這麼緊張過呢!」

我紅了臉頰…雖然我不知道我為什麼而紅,但阿姨一直沒有放過虧我的機會:「哇哇,我們家的沛沛居然臉紅了!我要跟姊姊說,我們家的沛沛有愛人了!天降奇蹟啊!」

阿姨居然說著說著就走到廳堂去,對著我死去的老爸老媽跟弟弟的照片煞有其事地念念有詞!

真是的,搞得跟真的一樣。

看著她略有皺紋的臉頰,我心底一暖,阿姨是一個沒有宗教信仰的人,她甚至曾經怨天怨地過了大半輩子,但因為我,她為了不讓我忘本,用盡方法找到我父母跟弟弟的合照,放在客廳的一角,整理得乾乾淨淨,旁邊還插著一小束素淨的花朵,每隔一陣子就會更換;一方面讓我不要忘記他們,一方面也要我記得他們會看顧著我、愛著我。

相對於中國人避諱死亡的恐懼,我跟阿姨都是走社工的人,阿姨還曾經在安寧療護的醫院待過,我們看待死亡的方式並不是看淡了,而是知道人隨時都會走,更是要好好地把握當下,所以即便她要背離當時的家人,也要選擇走自己想走的路,很辛苦,但也很值得,雖然難免有遺憾,只是畢竟做了選擇。

有時候一談到媽媽,阿姨就會紅了眼眶,抱住我:「沒關係,她把妳留下來給我,我就很感激了…」

她見我沒有打算理睬她的反應,她默默地走過來幫我整理行李:「我第一次看你要跟朋友出遊呢!」

「咦?」是這樣嗎?倒是沒有什麼太大的想法,好像是的樣子。

「我是說,除了以前的班遊、畢旅之外。」她垂眸,微微笑:「我還記得妳剛來這裡的時候,小小一隻,把自己縮得很小,問什麼都只會搖頭跟點頭,就連班上要課外教學了,妳也不敢提,要不是我有在注意妳的聯絡簿,我根本不會發現。就算是妳高中了,朋友要邀妳去唱歌或聯誼什麼的,妳怕花錢,也不敢跟我提,害我以為妳在班上的人際關係不好,擔心了好一陣子呢!」

邱于玥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC00512.JPG 

攝影者:Rainico


抹茶最近遇到好多背負著使命與天賦的天使
我的前同事就是其中一位

 

她跟我說:”我不確定我是否可以索取我想要的
          我不知道我是不是準備好了”

我跟她說:”想這麼多幹嘛呢?!天賦是給準備好的人,
      天使願意給你,代表你值得”

邱于玥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

抹茶進階班要開班囉!

許多朋友都在詢問抹茶何時開進階班
抹茶預定在7/23日(五)晚上7:00~10:00開班
連續九週,共27小時
一次付費,可在小孟塔羅牌終身聽課

課程綱要:
一、放鬆身心靈
二、認識自己
三、塔羅牌五十六張
四、牌陣運用與實際操作

邱于玥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

前一陣子抹茶過得其實不太開心

對自己未來跟目標感到很茫然

感謝自己身邊的人不斷陪伴與支持才有今天的抹茶



我身邊的人一直都包容我的不好

邱于玥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

有一天,朋友忽然傳來這樣簡訊,「難過的時候可以哭,是一件很幸福的事。」

        隔了一個月,她因為事務繁忙,太過求好心切,終於被自己給自己的壓力打敗。

        身為她身邊的朋友,我們相信她會自己走過來。

        一直到後來,她實在受不了這麼軟弱的自己,才同我說她不喜歡這樣沒骨氣的自己,淚流不停。

        我笑著同她說,「不需要去害怕自己的情緒,也別急著去責備自己;何妨先問問自己真正需要的是什麼,是一杯香醇的咖啡,一個知心的朋友,還是在街上裸奔一場[笑,小朋友不要輕易模仿哦!如果還是無法調適過來,就繼續讓自己淚流吧!畢竟,能哭,不就是一種幸福嗎?當然,要記得適可而止,別讓妳的愛人瞧見了心疼。」

        人,可以淚流,可以適時地表達自己的情緒,不論是想告知別人,還是只是單純想發洩,都是一種幸福,畢竟,比起其他生物,有太多沒有跟我們一樣豐富的肢體語言。

        我們該很滿足了,我們已經擁有了比其他人還要更優渥的環境了。

        如今的你,有空閒瞧見我這篇文章,不也是一種幸福嗎?

        多少人沒能力來買一部電腦來看我這篇平凡的小品,多少人沒機會接觸到網際網路的世界,又有多少人忙到沒有時間坐下來好好地欣賞一本大亨小傳?

        而我,也是幸福的,我會流淚,也有這個榮幸讓你瞧見我的文章,謝謝你,相信你也是幸福的。

邱于玥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()





這幅畫是剛剛畫出來的

其實自己很猶豫要不要把自己的畫擺出來

但最後還是想把自己所感覺的意境訴說出來

邱于玥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



繪者:捏


珍惜你擁有的現在

msn上有人的暱稱寫著:失去的永遠比擁有還要多
我很想告訴他,不是只有你這樣,而是每個人都是這樣
因為我們都只有兩隻手,能夠抓住的東西有限
但,如果我們都看著我們所失去的東西

邱于玥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

或許是因為東方人的文化

認為哭泣是一種表現軟弱的方式

不管是男人或女人都是一樣的



女人,為了證明給世人看

邱于玥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近常在mycatch與跟客人的互動上,常常都會聽到:"我跟他分手了,我還是很愛他,我要怎麼挽回他呢?"或者是"我發現他越來越不在乎我了,他好像外面有別人了,我要怎樣做才能維持我們的感情呢?"

 

        我相信很多人都有類似的問題,就連我也曾經經歷過。所謂不經一事不長一智就是標準在講我這種人。所以當我遇到這些在為自己的情事煩惱的人,都忍不住心疼,雖然我們這句話已經講了很多遍,當身在其中的人卻很少有真正清醒的。

 

        並非說誰誰誰的對象很糟糕,但我總相信"世界是一面鏡子",當自己珍惜自己,尊重自己時,相信身邊的人就會懂得珍惜自己。這點常常說,但是可以做到的人非常少。最主要是我們傳統社會上的教育,經常要我們努力再努力,一百分還不足夠,要做到一百二十分,若是不夠完美,就會被責罵。

 

        這樣的自己,又怎麼容易對自己滿意呢?

 

        如果不容易辦到,我們就一步一步慢慢來吧。首先,我們先找一個值得自己欣賞的優點。比方說,我的外語能力比一般人要好,或者是,我的打掃能力可比外面的清潔人員(開玩笑,我就沒辦法辦到,這種人我羨慕死了)。從一小點來發現自己是值得被愛的,全心全意地專注在"自己其實很棒"這點,自然就會對自己產生出自信了。

 

邱于玥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

        有些時候我們總是讓自己不斷地陷入鑽牛角尖的思維當中。我覺得我們總要學習著如何去面對我們自己的情緒,並且去處理它。我不是專業的心理師或社工師,我只是單純地把自己所學的所想的,逐字地藉由我的小萬(筆電)打出來。

        記得某天在上情緒管理課當中,老師提到她曾在羅曼羅蘭的散文中,看到一句一直以來深深影響著她的話:盡最大的努力,抱最大的希望,往最好的方面想。表示不管面對任何事情,我們抱著最大的希望,並且盡我們最多的心力去完成,或許有些事情不盡理想,至少我們對自己有了交代,我們沒有錯。

        其實在我內心當中也常常有些話不斷提醒自己:「盡人事,聽天命」、「天助自助者」。可能是信仰的關係,使我面對許多事情變得比較以正向的觀念去面對,也比較有耐心。貴人曾說:「這是一種合理化的過程。」我想是吧,我把對上帝的愛轉移到這世上每一人、每一事、每一物。

        社會學老師陳心怡常提醒我們:「想成為怎樣的人,就要怎樣祝福別人。」我開始去思考,我是如何去對待周遭的人,包括坐在我面前的每一位客人呢?根據Maslow的需求理論,我學著去祝福我面對的每一個人:沒有經濟的困難,不去取笑或獨斷地否決對方的想法或決定,並且尊重每個人的不同與差異;儘管占卜結果不甚理想,我也會試著把改善的方式告訴客人做為參考。因為我也相信,人們絕對有力量改變命運的劇本,只要我們相信我們有選擇權。

        而相對地,我也相信「世界是一面鏡子」。當我們相信世界是良善的,我們只要微笑,世界也會給我們最美好的回應。就如同最近很流行一書"秘密"中提到「當你有了這個想法時,你已向這個宇宙下了訂單,這世界會為了你量身訂做你所想要的結果。」

        所以我以為今天不管遭遇甚麼事情,都要學會去調整自己的心態去面對。我相信有些時候沮喪、絕望難免是會有的,但如果我們一直持續將自己放在無止盡的黑色思潮當中,我們便是自我暗示著自己去吸引負面的能量走進我們的世界。我們不就深陷在衰運的惡性循環當中了嗎?

        當然,人的個性並非一朝一夕就能夠改變的。但我相信只要我們不斷地提醒自己──當我們在焦慮(存在主義:焦慮是一種常態)時,我們要學會告訴自己:「我現在在焦慮是正常的,但我該用甚麼心態去處理與面對才能將事情處理得盡善盡美呢?」矢澤愛在天國之吻漫畫有兩句話我很欣賞:不相信自己的人,永遠無法跨出第一步、現在是順風,我覺得我可以到達任何一個地方。所以,不管你下一步打算怎麼做,第一步就先從"相信自己"開始吧!

 

邱于玥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嗶嗶!

手機突然傳來聲響,就在我打個案記錄時。

我明天就要回台灣了!期待我的紀念品吧!”

想都不用想,就知道是大小姐傳來的。
      她出院已經一個多月了,這段期間她都會打越洋電話、傳簡訊或是用電腦通訊的方式與我聯絡,好幾次我都不好意思讓她破費,就說我自己再回撥給她就好了,大小姐就回答:

「你一個月賺那少得可憐的薪水?!不用啦!我來付!」

其實我不是一個會主動跟人家聯絡的人,或者是本身沒有這個習慣。可能是因為小時候就不愛跟人家接觸的關係,通常都是同學主動來找我,久而久之就自然而然成為朋友。

阿姨說,我小時候有段時間都是沈默寡言的,就連自己生病了,也不敢主動跟大人說,所以她花了很多心血走進我的心房。

我對於自己那時的記憶記得不是很清楚,斷斷續續的,只知道自己那時的心情是不想添麻煩,也很害怕自己有天會不會回到那個烏漆抹黑,地上躺著爸爸、媽媽、弟弟的…

嗶嗶!

邱于玥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()